昨年12月初旬
箱根に味噌作りの達人がいるとのことで体験に行ってきました。
始めての味噌作りなのでとても楽しみです。
達人に指導をしてもらいながら進めていきます。
まずは材料
この3つだけです!
大豆は1日水に漬け、圧力釜で炊きます。
そしてなんと、お肉をミンチにする機械でつぶします。
見てるだけだと、モンブランのあれに見えてきました。笑
ボールに麹、塩、大豆を入れてコネコネ・麹まみれになりながらモミモミ
この大豆の潰し方は地方によっては粒を残した状態のところもあったりしますね
よく馴染んできたら容器に移します
これで完成です!
思ったより簡単でビックリしました
でもここからが長いんです!!
発酵までに1年寝かせます… 食べられるのは今年の12月…
待てないぞ!!
忘れてしまいそうな年月ですが最初にお味噌を使った料理は
やはり味噌汁ですかね…ワカメと豆腐と油揚げ…ねぎ
また12月に完成したお味噌をお伝えできればと思います